Gestalt von Sproßachsen (Blättern, Früchten)

Die hier erklärten Begriffe werden so auch teilweise für die Kennzeichnung der Gestalt von Blättern und Früchten verwendet.

stielrundstielrund (zylindrisch): mit kreisrundem Querschnitt (Grafik)

halbstielrundhalbstielrund (halbzylindrisch): mit halbkreisförmigem Querschnitt (Grafik)

zusammengedrücktzusammengedrückt (abgeflacht): mit elliptischem Querschnitt (Kanten stumpf oder scharf) (Grafik)

zweischneidigzweischneidig: stark zusammengedrückt mit 2 scharfen Längskanten (Grafik)

kantigkantig: mit eckigem Querschnitt (Grafik)

stumpfkantigstumpkantig: mit gerundeten Kanten (Grafik)

gerieftgerieft (gerillt): mit Längsrinnen (Grafik)

gefurchtgefurcht: mit am Grunde abgerundeten Längsrinnen zwischen abgerundeten Längsleisten; im Querschnitt buchtig (Grafik)

kantig gefurchtkantig gefurcht (scharfkantig): mit am Grunde abgerundeten Längsrillen zwischen scharfkantigen Längsleisten; im Querschnitt gezähnt (Grafik)

geripptgerippt: mit Längsleisten, die mit V-förmigen Rinnen aneinanderstoßen; im Querschnitt gekerbt oder gesägt (Grafik)

geflügeltgeflügelt: mit meist 2-4 dünnen und hohen, blattartigen Längsleisten (Flügelginster, Wald-Platterbse) (Grafik)

knotig: stellenweise (meist dicht unter den Blattansatzstellen) verdickt. Bei den „knotigen Halmen“ der Gräser sind jedoch nicht die Sproßachsen (Halme), sondern die Basen der Blattscheiden verdickt

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(aus Rothmaler)
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April 2002
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