Die hier erklärten Begriffe werden so auch teilweise für die Kennzeichnung der Gestalt von Blättern und Früchten verwendet. |
stielrund (zylindrisch): mit kreisrundem Querschnitt (Grafik) |
halbstielrund (halbzylindrisch): mit halbkreisförmigem Querschnitt (Grafik) |
zusammengedrückt (abgeflacht): mit elliptischem Querschnitt (Kanten stumpf oder scharf) (Grafik) |
zweischneidig: stark zusammengedrückt mit 2 scharfen Längskanten (Grafik) |
kantig: mit eckigem Querschnitt (Grafik) |
stumpkantig: mit gerundeten Kanten (Grafik) |
gerieft (gerillt): mit Längsrinnen (Grafik) |
gefurcht: mit am Grunde abgerundeten Längsrinnen zwischen abgerundeten Längsleisten; im Querschnitt buchtig (Grafik) |
kantig gefurcht (scharfkantig): mit am Grunde abgerundeten Längsrillen zwischen scharfkantigen Längsleisten; im Querschnitt gezähnt (Grafik) |
gerippt: mit Längsleisten, die mit V-förmigen Rinnen aneinanderstoßen; im Querschnitt gekerbt oder gesägt (Grafik) |
geflügelt: mit meist 2-4 dünnen und hohen, blattartigen Längsleisten (Flügelginster, Wald-Platterbse) (Grafik) |
knotig: stellenweise (meist dicht unter den Blattansatzstellen) verdickt. Bei den knotigen Halmen der Gräser sind jedoch nicht die Sproßachsen (Halme), sondern die Basen der Blattscheiden verdickt |
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(aus Rothmaler)
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April 2002
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