Anordnung von Spreiteneinschnitten bzw. von Blättchen

handförmig (fingerförmig): um einen Punkt, das Ende des Blattstiels, strahlig angeordnet

handförmig gelappthandförmig gelappt: (Frauenmantel, Wein); 2-, 4-lappig usw. (Grafik)

handförmig gespaltenhandförmig gepalten: (Herzgespann); 3-, 4-spaltig etc. (Grafik)

handförmig geteilthandförmig geteilt (Scharfer Hahnenfuß); 3-, 4-teilig usw. (Grafik)

handförmig geschnittenhandförmig geschnitten: 3-, 4-schnittig etc. (Grafik)

gefingertgefingert: mit handförmig angeordneten, völlig voneinander getrennten Blättchen (Lupine; 4-zählig und so weiter (Grafik)

fiederförmig (fiederig): längs einer Mittelrippe zweireihig angeorndet

fiederlappigfiederlappig: (Eiche) (Grafik)

fiederspaltigfiederspaltig: (Grafik)

fiederteiligfiederteilig: (Skabiosen-Flockenblume) (Grafik)

fiederschnittigfiederschnittig: (Rainfarn) (Grafik)

unpaarig gefiedertpaarig gefiedertgefiedert: mit zweireihig an einer Mittelrippe (Spindel) angeordneten, völlig voneinander getrennten Blättchen (Fiedern). Die Spindel beginnt bei der untersten Fieder als Fortsetzung des Blattstiels. Unpaarig gefiederte Blätter schließen mit einem Endblättchen ab (Grafik links), paarig gefiederte Blätter schließen mit einer Ranke oder kurzen Spitze ab (Grafik rechts). Paarig gefiederte Blätter haben nicht immer „Fiederpaare“ (d.h. gegenständige Fiedern) und auch nicht immer eine gerade Fiederzahl.

unterbrochen fiederschnittigunterbrochen fiederschnittig (bzw. unterbrochen gefiedert): mit größeren und kleineren Fiederabschnitten bzw. Fiedern in regelmäßigem oder unregelmäßigem Wechsel (Kartoffel, Gänse-Fingerkraut) (Grafik)

doppelt gefiedertdoppelt und mehrfach gefiedert: mit Fiedern, die wiederum gefiedert sind (Grafik). Die selbständigen Spreitenteile heißen Fiedern 2., 3. Ordnung etc. oder Fiederchen. Bei nicht völliger Trennung der Spreite liegen doppelt und mehrfach fiederteilige oder fiederschnittige Blätter vor.

dreizähligdreizählig: mit drei völlig getrennten Spreitenabschnitten; entweder dreizählig gefiedert (Rotklee) (Grafik) oder, bei gegliedertem Stiel des Mittelblättchens, dreizählig gefiedert (Bohne)

doppelt dreizählig: mit Blättchen, die wiederum dreizählig sind (Grundblätter des Giersch)

leierförmigleierförmig: fiederlappig bis fiederschnittig und mit vergrößertem Endabschnitt (Mauerlattich) (Grafik)

schrotsägeförmigschrotsägeförmig: fiederlappig bis fiederteilig, mit dreieckigen, spitzen, nach dem Blattgrunde zu gerichteten Abschnitten (Gemeine Kuhblume) (Grafik)

kammförmigkammförmig: fiederteilig oder –schnittig mit zahlreichen, dichtstehenden, sehr schmalen Abschnitten (Wasserprimel) (Grafik)

fußförmig geschnittenfußförmig zusammengesetztfußförmig: mit nahezu handförmig angeordneten Spreitenabschnitten oder Blättchen, die aber nicht genau von einem Punkte, sondern von einer verbreiterten Basis ausgehen, indem die äußeren nahe dem Grunde der nach innen folgenden abzweigen (Nieswurz), z.B. fußförmig geschnitten (Grafik links) oder fußförmig zusammengesetzt (Grafik rechts)


buchtig: der Zusatz buchtig (z.B. buchtig-fiederlappig: Eiche) gibt an, daß die Blattabschnitte abgerundet sind und abgerundete Einschnitte zwischen ihnen liegen.

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(aus Rothmaler)
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April 2002
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