Namen:
deut.: Knoblauchsrauke, Lauchhederich; engl.: garlic mustard;
frz.: alliaire, alliaire officinale; ital.: alliaria comune;
span.: aliara |
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Auch
die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der
Kreuzblütengewächse (Beschreibung der Familienmerkmale
bei der Zwiebel-Zahnwurz ).
Ihren Namen hat die Rauke sicherlich durch den Geruch ihrer
Blätter erhalten, denn diese riechen, leicht gerieben oder
zerquetscht, nach Knoblauch - und sich schmecken auch danach. Auch
wenn die Blätter ein wenig an Brennnesselblätter
erinnern, so brennen sie doch nicht. Aber vorsicht, die
Knoblauchsrauke kommt gerne in Gesellschaft der Brennesseln vor.
Sie wächst vor allem am feuchten Wegesrand.
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Im
Mittelalter hat die ärmere Bevölkerung die
Knoblauchsrauke an Stelle von Salz in der Suppe verwendet, und man
hat das Kraut zu gesalzenem Fisch und Hammelbraten gegessen. |
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Literaturempfehlung: Delikatessen
am Wegesrand - Un-Kräuter zum Genießen |
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Mai 1999 update Juli 2003
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